De onde vieram as cordas do violino?

Confira no vídeo abaixo o processo de fabricação das cordas do violino.
Cordas de Tripa
Por séculos, todas as cordas musicais eram feitas de pura tripa de carneiro – ao invés de tripa de gato, como se acredita popularmente. No século XVI as cordas mais graves (que eram mais finas) eram enroladas com fios de prata para aumentar a massa. Hoje cordas de tripa têm um núcleo de tripa e não são feitas totalmente de tripa.
De acordo com a String Maker Damian Dlugolecki, “Desde que o fio de prata ou cobre é muito mais pesado que a tripa, aplicando uma, duas ou três voltas deste fio revestindo a tripa, você cria uma corda com a mesma tensão e o mesmo timbre de cordas de pura tripa de diâmetro consideravelmente maior”.
Cordas de tripa são conhecidas por serem quentes e ricas em sons com overtones complexos. Cordas de tripa tendem a demorar mais a responder quando tangidas se comparadas às cordas sintéticas, e uma vez tangidas geralmente são estáveis, mas podem reagir a mudanças das condições climáticas e geralmente solicita mais afinação que cordas de núcleo sintético.
Diferentes tensões de corda para cordas de tripa podem mudar a qualidade e a força do tom drasticamente. Geralmente uma tensão corda natural de tensão menor terá menor aplicação de força e som menos brilhante, ao contrário de uma corda mais fina que será mais potente, estridente e com uma tensão maior de corda.
De acordo com a String Maker Damian Dlugolecki, “Desde que o fio de prata ou cobre é muito mais pesado que a tripa, aplicando uma, duas ou três voltas deste fio revestindo a tripa, você cria uma corda com a mesma tensão e o mesmo timbre de cordas de pura tripa de diâmetro consideravelmente maior”.
Cordas de tripa são conhecidas por serem quentes e ricas em sons com overtones complexos. Cordas de tripa tendem a demorar mais a responder quando tangidas se comparadas às cordas sintéticas, e uma vez tangidas geralmente são estáveis, mas podem reagir a mudanças das condições climáticas e geralmente solicita mais afinação que cordas de núcleo sintético.
Diferentes tensões de corda para cordas de tripa podem mudar a qualidade e a força do tom drasticamente. Geralmente uma tensão corda natural de tensão menor terá menor aplicação de força e som menos brilhante, ao contrário de uma corda mais fina que será mais potente, estridente e com uma tensão maior de corda.
Veja também:
Carneiro Cordas Fabricação Make Origem Strings Tripa Violin Violino
4 comentários
olá pessoal, toco violino a alguns anos e já ouvi falar da corda de tripa de carneiro, mas o som dela será que é bom?
e como faço para comprar, pois já fui em algumas lojas de instrumentos musicais e não encontro.
Olá Samantha!
Olha, em português eu ainda não conheço…que tal você criar um hein? Comigo foi assim…
será q existe um site como esse, mas de cello???…rs
Nossaaaa.. incrível a matéria.. olha.. nunca pensei em como havía surgido as cordas, mesmo olhando pras cordas do meu violino por muitos e muitos anos (me senti bem velha agora!).. Adimiro sua criatividade, empenho, inteligência.. vc é loucoo Israel 😀 e a maior loucura é fazer despertar curiosodade! Transformar o despercebido em interessante.. e confesso que fiquei com peso na conciência, tipo: “como eu pude nunca pensar niss?” 😛 Loucura! Teu Blog tá demais!!! Parabéns amigo, muito sucesso!